Archives

Problemas 4 de septiembre.

 

Problema 1.

Als cavalls en captivitat se’ls ha de retallar els cascs cada 6 setmanes.

Si un any té 52 setmanes, quantes vegades a l’any haurà de venir el ferrador a la meva quadra per a retallar-lis els cascs als meus cavalls?

52/ 6 = 8

Haurà de venir 8 vegades.

 

Problema 2.

Cada vegada que ve el ferrador a la quadra a retallar els cascs dels cavalls cobra 30 € per cada animal.

Si a la meva quadra tinc 16 cavalls, quant li hauré de pagar cada vegada? 16 * 30 =480

Li haure de pagar 480 €.

Tenint en compte la resposta del Problema 1, quant em gastaré en total en un any en retallar els cascs als cavalls?

480*8 = 3.840

En un any li he de pagar 3.840 €.

Quan acabis els problemes, pots mirar aquest video de com es retallen els cascs als cavalls.

Problemas 28 de agosto.

Heno para caballos. http://es.123rf.com/photo_7789278_en-el-campo-heno-apilado-alimentos-para-caballos-en-invierno.html

Heno para caballos.
http://es.123rf.com/photo_7789278_en-el-campo-heno-apilado-alimentos-para-caballos-en-invierno.html

Problema 1.

Un caballo de 450 kg come, de media, unos 9 kg de comida diariamente, y en condiciones normales bebe, de media, unos 40 litros de agua.

Yo tengo una cuadra con 16 caballos, y me traen la comida una vez a la semana.

¿Cuánta comida tendré que encargar cada semana?

¿Cuántos litros de agua gastaré cada día en dar de beber a los 16 caballos?

9*16=144 kg comen los caballos en un día.

7*144=1.008 kg

Tendre que encargar 1.008 kg de comida.

   40*16=640 l. Gastaré 640 l.

 

Problema 2.

En la misma cuadra, para poner la comida dispongo de 5 comederos y para poner el agua tengo 4 bebederos.

Bebedero para caballos. http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/insumosagropecuarios/ganaderos/articulosrurales/prear/bebederos-para-caballos-02.htm

Bebedero para caballos.
http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/insumosagropecuarios/ganaderos/articulosrurales/prear/bebederos-para-caballos-02.htm

¿Cuántos kilos de comida tendré que poner en cada uno de los comederos cada día?

¿Cuántos litros de agua tendré que poner en cada uno de los bebederos cada día?

144/__5__

44        28

4/

Tendre que repartir entre los 5 ecomederos.

640/__4__

24          160

00

0/

Tendre que poner 160 l por bebedero.

 

 

 

Problemas 31 de julio.

Johan y Pirluit

Johan y Pirluit
http://bandedessinee-lions.blogspot.com.es/2012/04/yvan-delporte.html

Problema 1.

Un caballero medieval tiene que llevar un mensaje muy importante al castillo de su señor, que está a 80 Km de donde se encuentra ahora. Como tiene muy buen caballo, galopa a una media de 60 Km/h durante la primera media hora de viaje, y a una media de 40 Km/h durante la segunda media hora.

¿Cuánta distancia ha recorrido durante esa primera hora de viaje?

60   /2_____                       40  /2_____

00         30                              00           20

0/                                              0/

20+30=50

Ha recorrido 50 km.

 

Problema 2.

Al cabo de esa primera hora de viaje, el caballo está muy cansado y por eso el caballero para en una posada y cambia su caballo por otro que está descansado.

¿Qué distancia le quedará por recorrer con ese segundo caballo?

Si este segundo caballo, que no es tan rápido, galopa a una media de 30 Km/h ¿Cuánto tardará en llegar al castillo?

 

80-50=30

Le queda por recorrer 30 km.

 

Tardara una h.

Problemas 10 de julio

El cavall i l'ase http://educacionysolidaridad.blogspot.com.es/2011/12/fabulas-de-samaniego-las-que-todos.html

El cavall i l’ase
http://educacionysolidaridad.blogspot.com.es/2011/12/fabulas-de-samaniego-las-que-todos.html

Problema 1.

(Problema proposat per Palmira al seu comentari de Problemas día 3 de julio)

Un cavall i un ase van caminant junts. Porten sacs plens de blat a les seves espatlles. El cavall li diu a l’ase:

– Fa molta calor, i els meus sacs pesen molt.
L’ase li contesta:
– No et queixis amic cavall, si jo portés un dels teus sacs aleshores carregaria el doble de sacs que tu.
I si tú portessis un sac dels meus portaríem els mateixos sacs.

Quants sacs porten el cavall i l’ase quan comencen a parlar.

Fet amb ajuda.

El cavall  portaba 5 sacs i l’ase porta 7 sacs.

 

 

Problema 2.

Cavall de tir http://razas-equinas.blogspot.com.es/p/razas-equinas-de-tiro-pesado.html

Cavall de tir
http://razas-equinas.blogspot.com.es/p/razas-equinas-de-tiro-pesado.html

 

La càrrega màxima que pot arrossegar un cavall gran de tir, durant poca estona, pot arribar a uns 900 Kg. Si tenim a la nostra quadra 8 cavalls de tir, quants Kg podrem arribar a arrossegar en total?

 

8*900=7200 kg

Pudrem portar 7200 kg.

 

Problemas día 3 de julio

Problema 1.

El caballo más grande del mundo, que se sepa, fue uno de la raza Shire, llamado Mammoth, que medía 2 m con 18 cm de altura. El caballo más pequeño del mundo es Thumbelina, que es un caballo en miniatura y, además  enano, y sólo mide 43 cm.

Thumbelina

Thumbelina
http://en.wikipedia.org/wiki/Thumbelina_%28horse%29

Mammoth

Mammoth
http://www.horsenation.com/2013/04/19/7-supersized-horses/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¿Qué diferencia de altura hay entre los dos caballos?

2m+18cm=218cm

218cm-43cm=175cm

La diferencia entre un caballo y el otro es de 1m y 75cm.

Problema 2

Me quiero comprar un caballo que cuesta 9.250€. Si quiero pagar el precio en 4 meses, ¿cuánto tendré que pagar cada mes?

9250  /4___

12          231

05

1/

Tengo que pagar durante los cuatro meses 231€